Душа

Евгений Петрович Свидченко
Не от глагола ли «дышать» рождается понятие «душа»?
Не с последним ли смертельным выдохом душа покидает тело?
Но дыхание — это только одна из важнейших функций живого, хотя без дыхания человеческий организм может прожить всего несколько минут. Где же вместилище души, где душа уютно располагается в теле?  В лёгких — само собой, ведь дыхание — сама её суть!

Но и в крови, ведь только кровь доставляет живительный кислород к каждой клеточке организма. А значит, душа бьётся вместе с сердцем? Ритмы сердца рождают приливы и отливы крови. И сердце — вместилище души?

Но если кровь несёт к каждой клеточке организма питательные вещества и кислород, то лимфа уносит углекислый газ и продукты распада — и в лимфе тоже бушует душа?
А живительная вода, растворяющая питательные вещества и несущая кислород к каждой клеточке организма? Не только кровь, но и все живительные соки — вместилице души? И живот — сущность которого жизнь, — тоже душа?

А нервная система, объединяющая организм в единое целое, и самосознание, ощущения себя самого — это тоже душа? Ведь теряя сознание, мы как бы теряем душу!
С оплодотворения яйцеклетки душа внедряется в единственную клетку, она развивается вместе с делящимся, развивающимся телом, и тоже развивается. Душа ощущает себя в чреве матери, словно в раю, в невесомости, питаясь за счет материнского тела. Значит, и в каждой отдельной клеточке тоже есть душа?

Более того, если половые хромосомы у плода — XX  — то это девичья душа, а если у плода половая хромосома XY — то это мальчиковая душа? Уже в чреве матери у плода развиваются органы чувств, и плод может слышать и запоминать музыку и материнские песни. А с рождением на новорождённого обрушивается тяжесть тела, открываются глаза, губы встречаются с материнским соском, всё тело чувствует тепло и материнские прикосновения. Все эти органы чувств — тоже душа! 

Ребёнок развивается и обучается вместе с восприятием жизни, душа видит, слышит, осязает, чувствует жар и холод, боль и нежность! Душа любит и ненавидит, принимает близко к сердцу или остаётся равнодушной.

Не только тело, но и душа — это наша ни на что не похожая самость! Душа способна воплощаться в творчестве — в слове, голосе, красках, объёмах. Душа способна творить себя вовне, оставаясь вечной?

Но и самое удивительное воплощение души — это рождение своей копии, продолжение своего рода!

Жаль, что точную копию живой души получить не удаётся, ведь душа — это не только генотип, наследственный набор хромосом, но и её духовное развитие во времени и житейских обстоятельствах, в обучении и тренировках, истории своего народа.

Говорят, в здоровом теле — здоровый дух! Мы просто обязаны тренировать нашу опорно-двигательную систему: мышцы и кости, чтобы наша душа оставалась молодой. То есть, всё тело — тоже душа? 

И всё же, где же твоё пристанище и настоящая обитель, Русская душа?

21 апреля 2024