Ни боль унять

Раиса-Медуница Вараксина
Ни боль унять, ни радости занять,
Пишу в тиши свои стихотворенья;
Сыны на битве, ждущая же мать
В молитве шепчет сыну сохраненья.

Судьба такая наших матерей:
Рожать детей для счастия хотелось,
Но если ворог близко, у дверей,
Над люлькой часто грустное и пелось.

А мир же зыбкий вечно на Земле,
Детей растили, ружья заряжая;
И мирный пахарь, живший на селе,
На битву шёл, забыв об урожае.

И нету мира, вечная борьба,
Добро и зло всегда переплетётся,
Такая вот у женщины судьба:
Мужчину ждать и верить, что вернётся.