Человек на углу

Алексей Коваленок
Человек на углу. Зорко смотрит во мглу. Что он хочет увидеть - человек на углу?
А вокруг пустота, и прохожих уж нет. Только старый фонарь дарит тусклый свой свет.
Человек на углу молча курит, стоит так, как будто бы здесь груз столетий зарыт.
Человек на углу с непонятным лицом, силуэт его - странно дрожащий фантом.
Человек на углу прозревает века, а в глазах его тяжко рыдает тоска.
Человек на углу то с лицом Ильича, то с кровавой усмешкою палача.
То вдруг Вождь Народов в нём на миг оживет , а то Робеспьер Неподкупный мелькнет.
Вот на лице его ужаса корчится мина. Маячит невидимая гильотина.
Человек на углу молча курит, стоит. И кому-то во мглу не спеша говорит....
Не бывает вечных правителей, тронов, корон. Всё становится тлена обителью, царством ворон.
Не бывает величия вечного. Всё на час. 
Вот смешные... Я во тьме слышу Логос Гераклита беспечного. А Он ведал то лучше вас.
Человек на углу. Он с рассветом исчез. И наполнилась улица глупым криком повес.
Но как только лишь ночь свою вахту начнёт - человек на углу свой пост незримый займёт.
Для сшиванья столетий в руках он держит иглу. Самый странный на свете. Человек на углу.