Москва

Ольга Стороженко
Перед кремлевским бастионом
Стою в раздумье восхищенном.
Блестят соборов купола,
И флаг, сроднившийся с зарницей,
От ветра хлопает на спице
Размахом красного крыла.
Здесь люд, познавший все расколы,
Хранил народа дух веселый,
Дружил с беспечной нищетой,
Протяжно псалмы напевая,
В сады Эдема, в кущи рая,
летел возвышенной мечтой.
Москву я видела однажды,
Я день невольно вижу каждый
Ее волнистые холмы,
Ее дворы, дома,храмы,
Насквозь продутые ветрами
Холодной северной зимы.
Ее надменное веселье, ее позорное похмелье-
Беда для сердца моего.
И вот теснится цвет прекрасный,
То в даль манящий, то ужасный,
Полоской пасмурных снегов.
Москва, Москва, при этом звуке
Еще трепещут наши внуки
И даже плачут, но зачем?
Твой путь, Москва, кривой и узкий,
Как в старой песенке французской:
"И все кончается ничем".
В заветный рай закрылись двери;
Москва слезам своим не верит,
Что ей печальные слова?
И гонит граждан обалделых
С родной земли за все пределы!
Умри, проклятая Москва!
О древний цвет Руси, сапфирный,
Знакомый всем,спокойный, мирный,
Небес высоких синева!
Мечта, погрязшая в свободе,
Последня дань высокой моде,
С притворной думой о народе.
ты пала. старая Москва!

25 июля 2000 года