Половодье

Борис Нечеухин
На ярком солнце оживут морщины,
у глаз собравшись в озорной прищур…
по этой несущественной причине
весну торопит пожилой мужчина,
галантно кланяясь: “Madame, bonjour!

Вы нынче разыгрались половодьем,
разрушив дамбы, затопив дома…
не ссорились и не бранились, вроде,
но гневом праведным, сиречь Господним,
разливом рек Вы принялись ломать

построенное наспех и навечно…
какой тут к чёрту кайф от ручейков,
когда они слились в поток беспечный,
и будто устремились в бесконечность,
недвижимое унося легко.

Жить у реки мне сызмальства мечталось –
удить на зорьке, с мостика нырять,
но затопило оренбуржцев малость,
и ни черта от сказки не осталось,
зато и мне ничто не потерять.

Прошу, madame, умерьте прыть и норов,
не стоит выходить из берегов –
хотя и защищён мой славный город,
и дамба, и гранит дадут всем фору,
но утонуть я нынче не готов”.


26 апреля 2024 года,
Санкт – Петербург