Несколько слов о дружбе

Валерий Агронский 2
В нашем языке одно есть слово
Повторяемое всюду вновь и вновь.
Слово «дружба». Мы его готовы
Ставить даже выше, чем «любовь».

Впрочем, нет. Не все мы так считаем.
Половина всех. Ну, то есть – мужики.
Дружба настоящая – мужская.
Женщины от дружбы далеки.

Увести бойфренда у подруги –
Сплошь и рядом, в жизни и в кино.
Лопни, милая подружка, от натуги!
Парень мой теперь. Что дружба?.. Всё равно.

А мужчина, даже вдруг влюбившись
В ту, что в его друга влюблена,
Горечью разбавит сладость мыслей
О любви. Судьба такая… Не Она!

Но всмотреться если в слово «дружба»
Повнимательней, замучает  вопрос:
Женщине дружить с мужчиной нужно?
Восемьдесят лет прожил, а – не дорос!

Дружба женщины с мужчиной – это,
Как считает большинство, обман.
Он, она – участники балета.
В каждом – своих целей океан.

Так казалось мне. Но мир огромен.
И вокруг всегда полно чудес.
К старости мы всех друзей хороним.
Жить без друга? Пропадает интерес.

Вот и чудо – вдруг моя коллега
(Так, работали на кафедре одной)
Помогла добраться мне до брега,
Доказала: «Омут – путь не твой!».

Женщина.
А ДРУГОМ стала главным.
С ней делюсь: «Любимой больше нет…».
И тоска моя уходит плавно.
На любой вопрос она даёт ответ!

И на тот вопрос, что раньше мучил
(Дружба женщины с мужчиной – это что?),
Мною от неё ответ получен:
«Это чудо. Это волшебство.

И неважно – женщина ль, мужчина.
Дружбой вот что следует признать:
Друг не станет думать о причине,
Он за друга жизнь готов отдать».

«Подождите, милая Ирина, –
Я заспорил. (На кого я стал похож?) –
Жизнь отдать готовы за любимых!
Дружба и любовь – одно и то ж?».

«Нет, конечно. Разные понятья, –
Мне ответила мой главный в жизни друг. –
Любящие сердцем ждут объятья.
У друзей всё общее в мозгу».

Ах, Ирина Александровна, Вы – наше
Чудо истинное. Ангел, божество.
Вами мир весь женственный украшен.
День рожденья Ваш для всех нас – торжество!

Понимаю. Женщина с мужчиной
Может искренне дружить. Не важен пол.
Одинаковые наши величины.
Мозг мой к Вашему отлично подошёл.

Дружба прибавляет оптимизма.
Нам обоим нужная она.
Я за верховенство феминизма
Подниму сейчас бокал вина.

С Днём рожденья Вас я поздравляю!
Радостей в семье! Здоровья Вам!
И официально заявляю:
Жизнь за Вас, за Друга я отдам.

                26 апреля 2024
                В. Агронский.