Расчётливость

Александра Досаева
В каждом деле хладнокровье
Побеждает непременно.
Места нет здесь лени, боли,
Всё отдай самозабвенно.

И как сильно б не давили,
Прочь гони все сожаленья.
Только лишь в расчёте сила,
Только в знаньи - одобренье.

Месть, победа, власть, правленье -
Цели роли не играют.
Враг один, если терпенье
Меньше чем самодовольства.

Нет в раздумьях смысла вовсе
Если тактика кривая.
Лишь расчётливость поможет
В избежаньи недовольства.

Слабость есть самовлюблённость,
Что в момент глаза замылит.
В этом ваша обреченность,
Если это вы забыли.

И победа остаётся
Лишь за тем, кто знает способ,
Как держать всё под контролем
Вывернувшись из заноса.