Десятый мужчина

Роберт Ли Фрост
Девять прошли мимо него, бросив торопливый взгляд,
 Каждый гнул на его жадную сторону;
Одного взгляда на него было самым они взяли,
 "Кто-то застрял", - отметили они;
Но мне никогда не приходило в девяти откликнуться
Положение чужака и незнакомца параметрам.

Десятый мужчина посмотрел на застрявшую машину,
 И быстро остановил свою.
"Посмотрим, знаю ли я, в чем ваши проблемы",
 Сказал он жизнерадостным тоном;
"Просто застрял в трясине. Вот крепкий кабель,
Садитесь в мой автобус, и я вас вытащу ".

"Тысяча благодарностей, - сказал незнакомец тогда,
 "За то, что я у вас в долгу;
Я пересчитал их всех, и ты один из десяти.
 Такой добрый поступок.
Десятый мужчина улыбнулся и ответил:
"Убедись, что ты будешь одним из десяти ".

Ты один из девяти, кто проходит мимо людей
 В этой поспешной жизни, которой мы живем?
Ты отказываешься, опустив глаза
 От помощи, которую ты мог бы оказать?
Или ты один из десяти, чье кредо
Всегда ли нужно останавливаться ради человека в беде?