Война моего детства

Анатолий Лукашин
Давно ушедший сорок третий,
Я вижу в снах и наяву:
Пожар войны – причина бедствий,
Разруха вскармливает тьму.

Всё реже  снятся игры детства,
Всполохи в памяти – война.
Я вижу зарево пожара –
Пожар приснившегося сна.

Я вспоминаю годы детства:
Встречал прилёт гостей – скворцов.
Я нёс им хлеба из мякины:
Помочь им – вырастить птенцов.

Потом – команда на команду –
Игра – с фашистами война.
Ура! Ура! Под канонаду:
Кричали в пустоту ведра.

Приговорил команду – жребий:
Я бил фашистов на войне.
В ночи тревожных сновидений,
Стрелял в фашистов я во сне.

Минуло время грозовое,
В спокойствие пришедших дней.
Ушло то детство боевое,
В память выросших друзей.