Чтобы ты воспарила над миром

Сергей Обручков
     «Кем мы были с тобой, пока демоны тьмы
     не похитили нас друг у друга?»
                Ольга Лукашёва


Что-то путаешь ты, впрочем, –  не мудрено:            
Преломляется луч сквозь Нирвану,
И где должен быть Свет, там, напротив, – темно,
Жжёт огонь, но по меридиану…

И не важно какая и где параллель,
Если мы существуем отдельно,
Если даже теперь наступивший апрель
Своим солнышком не отогрел нас…

И в землянке, порой, добродетель жива,
Хоть рядится она не во фраки…
Где горит под ногами земля, как трава,
Там следы напечатали траки…

Там моторы ревут, но, ведь, не тракторов,
Не кометы проносятся в выси…
Мы с тобой не делили ни ложе, ни кров,
Но имели на это мы мысли…

И в сиянии дня, и средь ночи в потьме,
Над тобою струилось кружало,
Мне казалось, что ты приближалась ко мне,
Но, увы, от меня ты бежала…

Черепичной волне предпочтенье отдав,
Ты волну оттолкнула морскую…
И так грустно и долго летела звезда,
Излучая печаль не мирскую…

Ты права: сотни раз эти воины Тьмы,
Друг у друга нас то похищают,
То, когда отступает злорадство зимы.
На места свои всё возвращают.

Знаешь, я тебя, может быть, и предавал,
Свет теряя по съёмным квартирам…
Может быть, для того я спускаюсь в подвал,
Чтобы ты воспарила над миром…