Мать сына с горем схоронила...

Екатерина Ярошенко 12
Мать сына с горем схоронила...
Дерёт по сердцу боль ножом,
Не знает даже, где могила,
Блуждает в поиске пустом...
Вокруг кресты, вокруг гранит,
По небу ворон всё кружит,
А мать всё ищет, где же он?
Промокла ниткой под дождём...

На плитах надписи глядит,
Слезинки ручкой отирая,
И списки воинов всё чтит,
Уж нету им конца и края...
Прошла не мало уж кладбищ,
Искала вновь в долине мертвых,
Покой пропал, не ешь, не спишь...
Лишь бродишь средь гранитов твёрдых...

Нигде мать сына не нашла,
Разбила тщетно ноги в кровь,
На землю пала, чуть дыша,
Твердя молитву вновь и вновь...
В истоме грустной и без сил
Забылась сном... в нём приходил
Родимый, любящий сынок,
И маме вымолвить он смог:

- Моя ты матушка, не плачь,
И сердце болью ты не рви,
Я жив и вечен! Ты не прячь
Тревоги скорбные свои.
Крестов немало ты пройдёшь -
Меня нигде уж не найдёшь,
Могилы нету ни одной
Где я бы был своей душой...

В поту холодном бедна мать
Проснулась мигом, и рыдать...
Молитву горькую кричит,
Душа, как зверь больной рычит...
- О Боже Мой! Ты упокой
Сынишку, все простив грехи,
И в царстве вечном дай покой...
Мои страданья не легки...

- Я точно верю, он живой!
И хоть могилки не найти,
Вопить впредь буду я с мольбой,
Чтоб к сыну в Царствие прийти...
Мать сына с горем схоронила...
Не плачь родная, он - живой!
Пускай не знаешь, где могила,
Ты знай - он с Богом всей душой!