На разных полюсах

Наталья Соколова-Вереск
Нас привлекал Париж музеев,
Париж Монмартра, Сакре-Кёр,
трёх мушкетёров и над Сеной
повисших дугами мостов.

В Музее Армии, в Брюсселе
нам показали, не чинясь,
орудия убийства, целясь
времён в готическую вязь.

Мы Люксембургом восхищались.
А в Кёльне нас кружил орган
в веках, хранящих гениальность,
и веяло величием там.

Сверканьем льда хрустальных сказок
Моншау в детство возвращал!
Нам романтизм туманил разум,
заворожил, околдовал…

Промчав «галопом по европам»
экскурсионные пути,
нам предстояло их не скопом,
и в размышлениях оценить,

суть отделяя от мечтаний,
точь в точь, как «зёрна от плевел»,
невольно этим душу ранить,
нагую истину узрев:

то, чем жива былая слава.
Стригут потомки барыши -
торгуют вдохновением… Браво!
А мы впитать его спешим.

Но как порой неуловима
и эфемерна красота:
уверен, миг поймал, но мимо,
и вновь сомкнулась пустота.

И вдруг поймёшь, насколько ближе,
теплей родные чудеса,
поймешь, что мы живём с Парижем
совсем на разных полюсах.

2024