Притча о двух живописцах

Николай Плохих-Суджа
Два живописца призвали жюри
И между собой заключили пари:
Сможет кто выдать из красок творенье,
Чтоб мозг человека ввести в заблужденье
И, чей хитрый ход сразу не разгадают,
Того и талантом публично признают.
Определили художникам срок
И, те удалились всяк в свой уголок.

Кончился срок. Вновь жюри собралОсь,
Чтоб оценить,что кому удалось.
Первый поведал жюри с оговоркой,
Что свой "шедевр" скрыл обычною шторкой.
ПОдняли шторку и, все изумились:
Вишни на ветках рубином светились.
Был на картине прекраснейший сад,
Спелыми вишнями радовал взгляд.
Только жюри к обсуждению сели,
В окна раскрытые птицы влетели -
Вишни пытались с холста поклевать.
Холст был испорчен. Ну, что ж горевать?
Вердикт был таков: работа удачна,
Картиной своей ты лишь птиц одурачил.


И вот,в мастерскую второго заходят.
По стенам глядят, ничего не находят.
Жюри удивлённо:-А, где же картина?!
На дальней стене лишь простая гардина!
Художник спокойно прошёл через зал,
К жюри наклонился и тихо сказал:-
За шторой мой друг свою прятал картину,
А,я свою скрыл вот за эту гардину.
Когда вы гардину слегка отвернёте,
Кто выиграл спор несомненно поймёте.
Члены жюри,справедливости ради,
Дружно оставив места и тетради,
Вышли к стене, чтоб отбросить гардину
И поскорее взглянуть на картину.

Пальцы по стенке скользили напрасно -
Гардина была та...написана маслом.
Второй победил живописец в пари:
Не птиц обманул он,а членов жюри.

Николай Плохих-Суджа.



.