По утрам в апреле

Светлана Платицина
По утрам в апреле ещё прохладно,
но очнулся лес, оживает сад.
И пролеской полнятся, будто влагой,
пней замшелых полые туеса.

Всё начнётся сызнова и сначала,
всё воскреснет заново ото сна.
И ольха, что веткой нагой качала,
будет пылью сладкой опушена.

Для сосны разлапистой – ветхой, древней –
всё опять и паки, и как бы вновь...
За избою крайнею, за деревней
точно ситчик пёстренький, набивной

луг, в цветенье вешнем – посконном, милом –
перетянут тропкой, как бечевой. 
И, сияя, солнце висит над миром
словно медный колокол вечевой.


26.04.2024