Пушкин и Гагарин навстречу юбилею поэта

Мазнев Станислав
( В ноябре 1832 года впервые встретились
Александр Сергеевич Пушкин и Григорий
 Григорьевич Гагарин. Творческий союз
поэта и художника длился до февраля
 1837 года.Но и позже Гагарин иллюстрировал
произведения поэта,в частности,
«Бахчисарайский фонтан» и «Кавказский пленник».)

В усадьбе Карачарово я отдыхал
И очень много интересного узнал:
В усадьбе этой князь Гагарин долго жил,
В России  род его давно известен был.
От Рюриков их род происходил,
России верой, правдою служил.

Как-то на балу ( давал их часто император),
Гагарин -  молодой художник- иллюстратор
И Пушкин – выдающийся художник слова
Сошлись в союзе в ноябре тридцать второго.

Гагарин замечательно владел карандашом,
(Белинский назовёт это великим мастерством)
Его уменье Пушкин быстро оценил
И  оформлять свои работы предложил.

Гагарин длительно был с Пушкиным знаком,
Поэмами и сказками  поэта восхищён,
«Руслана и Людмилу»  для начала выбрал он,
Пролог к поэме был в рисунках воплощён.

К наследию поэта Гагарин прикипел,
В офорте «Пиковую даму» он запечатлел.
Конечно, сказки Пушкина  не мог забыть,
И многие виньетками сумел обогатить,
Жаль, большинство их не дошло до наших дней,
Не поделившись с нами красотой своей.