Семьдесят лет

Анатолий Камаев
                Нелле Александровне
                Камаевой

Нам жизненные дороги истоки,
Из детства близок уголок любой,
Я помню лес загадочно-далёкий,
Куда по ягоды шагали мы с тобой.

Как было всё заманчиво и просто.
Знакомый путь от нашего села:
По большаку вдоль старого погоста,
Затем на поле тропка нас вела.

Здесь пели птицы и жужжали шмели -
У всех свои заботы и дела.
И каждый встречный знал, что тетка Нелля
С племянником по ягоды пошла...

А я гордился теткою бывалой,
Держа свою ладонь в её руке,
Ведь знали все, что тетка воевала
И, что хранит медали в сундуке.

Она ушла на фронт ещё девчонкой,
Не домечтав, не долюбив сполна.
И разве б счастье обошло сторонкой,
Коль не война, проклятая война.

Хотя и там минуты счастья были
Среди смертей, среди добра и зла,
Где плакали, смеялись и любили
И где она любила, как могла.

Как много лет прошло с тех пор, родная,
Но в памяти я бережно несу
Картины детства, часто вспоминая,
Как собирали ягоды в лесу.

И как наполнив баночки и кружки
Душистой спелой ягодой лесной,
Мы под берёзами дремали на опушке,
Как шли с тобой уставшие домой.

Как мне б хотелось повторить сначала
Тот долгий путь, стирая пот с лица,
Чтоб бабка Таня нас с тобой встречала,
Измученных, у самого крыльца.

Кормила вкусной гречневою кашей,
Жалея всех нас, искренне любя.
Ах, дорогая бабушка ты наша,
Как не хватает среди нас тебя.

Твои слова сейчас бы всех согрели,
И даже тех, кто входит в мир большой...
Как, тетушка, с тобой мы постарели,
Хотя, надеюсь - молоды душой.

На время пусть забудутся невзгоды
И не стихает жизненный прибой.
Всё будет хорошо, какие наши годы,
Ещё пойдём по ягоды с тобой!

1994, 3 ноября