Тумаллан-не зримая Бога рука

Алла Новикова 3
Туман над степью поднимался.
Не пройти.
Предстояло женщине родить.
Назвала его Тумаллан.
Погладила и в мир иной ушла.
Шли годы, мальчик радовал отца.
Рос не по дням, по часам.
Не зримая Бога рука
Его сопровождала всегда.
Было время тяжкое тогда.
Набеги... Не стало отца.
Тумаллан в войско к князю попал.
Сделал себе карьеру,
Уважение снискал.
День наступил иной.
В дом он вошел с женой.
Говорил ей такие слова-
Эти стены и моё сердце твои, госпожа.
Случился кровавый год.
Воин славный с войском пошел в поход.
Предстояло брать город большой.
Что же стало с его родной?
Родила ему сына в ночь.
Похожего на Тумаллана точь в точь.
Муж в бою потерпел поражение.
Попал в плен и было ему снисхождение.
Враг силен был и очень опасен.
Всякий простолюдин был с этим согласен.
Держали его в неволе.
Думали, дух воина покинет.
Не сломить было волю мужскую.
От того на картинах хан
Ему глядя в глаза тоскует.
Где, в чём он сил черпал,
До сих пор гадают,
А тайны не было вовсе.
Любовь ему помогала.
Волю к жизни в нем держала.
Ждали воина дома, на родине.
В неволе он пробыл пять долгих лет.
После выкупа освободили Тумаллана.
Солнце ярко светило в тот день.
Жажда пить вперёд его гнала,
Ведь дома ждет красавица жена.
Дни бо;в утеряны давно,
Но слава о воине и по сей день жив;т.
Вернулся Тумаллан в земли свои.
Руки Бога его, говорят, вели.
Так и повелось на Руси-
Тумаллан-рука Бога не зримая.
Шагал по ступеням воин.
Казалось, был всем доволен.
За столом сидел мальчуган.
Отца своего не узнал.
Жена была рада встрече.
Ждала его больше всех на свете.
О походах отца сын песни слагал.
Так он его в веках прославлял.
Много воды с той поры утекло.
Записи утеряны давно.
Тумаллан-очень редкое имя.
Достойное славного воина.
Имя красивое.