Армянский народ

Аванесова Лилия
Я расскажу тебе о красоте народа.
О голубых, когда-то жизнерадостных глазах,
О родинках на лицах, об улыбках,
В которых не таились боль и страх.
О локонах, блистающих на солнце,
О нежности девичьей высоко в горах
И строгости мужской в непаханых полях.

Я расскажу тебе историю народа.
Про государства древние, империи и царства,
Про крепости и  времени того богатства.
Про город тысячи церквей,
Про корни христианства.

Я расскажу тебе традиции народа.
Сплочённость, вера, мужество и сила,
Плечом к плечу и в радости, и в скорби.
Дух перед боем и мелодия покоя.
В культуре голос предков, многого он стоит.

Я расскажу тебе судьбу того народа.
Борьбу за жизнь, за право быть собой,
За веру и любовь, за мирный сон ребёнка,
За запах родины, всего дороже он.

Я расскажу тебе о волосах, покрытых пеплом
И о наполненных слезами тех глазах,
В которых отражались небеса когда-то,
Сейчас же там виднеется земля.

Я расскажу тебе о красоте народа,
О жизни и истории людей,
О судьбах миллионов,
О культуре,
О важных датах в их календаре.

24.04.24