Поэма о Демоне

Татьяна Никандрова
   Д    Е    М    О    Н

Я демон злой своей судьбы.
Унять меня нельзя.
Разгневаясь или шутя,
Под блеск ночной звезды,
Испепелю себя дотла
В костре страстей души.
       Огонь накала моих чувств
       В порыве выбирал
       Те  сверхумнейшие листы,
       Их до конца  “читал”.
       И оставался  белым лист,
       Еще один в судьбе.
Чем заполнять его теперь?
Всех не учесть потерь.
Я демон злой своей судьбы,
Себя не жалко мне.
В ночи несбывшейся мечты
Вдруг чудо было мне:
       Разверзлась трещиной земля,
       И взвился вмиг оттуда,
       Пожаром опалив меня,
       Сам сатана под утро.
       Он так глумился, истязал
       Мою больную душу.
Но демон сильный не дремал,
Задумался, нарушу
Его безумные пиры –
Так сатана мешает.
Довольно! Больше нет чумы,
Окочен бал, светает.
       Я гений злой своей мечты,
       Но главное  понять,
       Что зло не может защищать
       Превратностей судьбы.         
       Теперь я буду охранять
       Покой своей души,
А не на части ее рвать,
Законам вопреки.
Я буду чтить ее покой,
Полеты поощрять.
И это символ будет мой,
Нельзя его терять!
Но! Огонь накала до утра
В костре страстей души
Испепелял меня дотла
Под блеск ночной звезды.

               

ПРОЩАНИЕ  С  ДЕМОНОМ


Возможно, демон дремлет мой.
Во мне уснувшая стихия
Все не пробудится. Порой
Мне кажется – еще не время,

Порою думы – срок прошел.
Я пропустила. Он не дремлет,
А попросту убрался вон
И мою душу не приемлет.

Ну, что ж, вздохну я по нему:
Я потеряла приключенья.
И слезы льются поутру,
Моей души отдохновенье.

Не будет внутренней борьбы,
Унынья, разговоров тайных,
Лишусь ненужной суеты,
И грусти, и пороков явных.

Он тяжким был крестом на мне.
Я разорвала цепи эти,
Которые сошли б вполне
За Прометеевы доспехи.

Он так свободу мне сковал,
Что я летать уж разучилась,
А чтобы стих мой зазвучал,
Свобода чтобы возвратилась,

Я жажду вновь увидеть свет
И с горней высоты всю землю,
Чтобы возник в душе ответ,
Которым души я объемлю.

И, разорвав цепей кольцо,
И крест надев по-христиански,
С ним распрощалась, заодно
Мы обнялись совсем по-братски.

Часть жизни  вместе провели,
А в одночасье разлучились.
Мы, словно братья по крови,
Ценить прошедшее учились.

Но это было в прошлом все.
Сейчас же новое открылось,
Неведомое до сих пор,
Такое счастье и не снилось!

Свободно крылья разверну,
И в даль взлечу я в мыслях легких,
И явной сотворю мечту
Тех юных лет, уже далеких.

И все ж, не всякая мечта,
Уже вполне осуществившись,
Есть радость, счастья полнота,
Ведь с чем-то мы уже простились.

Но надо принимать мечту
Такой, какой она явилась.
И хватит плакать поутру,
Так много слез уже пролилось.

Прощай, мой демон! Прочь былое!
Быть может, и свою мечту
Ты встретишь вновь, но не со мною.