О вере, неверии и недоверии

Наталия Кусова Лёгкий Бриз
      Любителям пооскорбляться:
              Не оскорбляйтесь,
        да не оскорбимы будете.

Те, кто в дворцах, а не в обители,
А вы душой-то Бога видели?
Народ толкая в тьму кромешную,
Да вы ж, как черти, сами грешные.
 
На ваших душах зрю вериги я —
В чём веры нет, в том лишь религия.
Не назовём мы глянцем матовость:
Здесь веры нет. Одна обрядовость.

Рядитесь вы самаритянами,
Но рвётесь в школу тараканами
И в зданье университетское...
Иль государство уж не светское?

Да если б вы не лицемерили,
Тогда, глядишь, и все б поверили,
И мы б не спорили-доказывали,
Когда б нас к церкви не привязывали. 

Нужны ль Предвечному посредники?
Но нет же, метят в захребетники,
В церквях шныряя по инерции,
Так где ж тут Бог?  Одна коммерция.

Вы, кто трясётся над мамонами,
Но в храмах корчится поклонами,
Что ж Пастыря не почитаете:
Христос был нищ.  А вы стяжаете.

Да множество людей бы Верило,
Не подточи вы веры дерево.
Но вы, как мошкара, навязчивы.
Скромнее будьте — и обрящете.

Когда ж прозришь, Первопрестольная:
Та — Истина, что добровольная.
Не делай ты её приказанной,
Она должна быть ненавязанной. 

Вот бы лучиться светлой верою...
Но ты плодишь лишь недоверие.
Что может рабства быть постылее?
Где в нём любовь?  Одно насилие.

Раз в гроздьях лжи нет зёрен истины,
МЫ ЕСТЬ И БУДЕМ АТЕИСТАМИ.
25.04.2024 ©

• Иллюстрация:
"Дорога в ад", нейросеть
• Альбом   ~ Дезаполитичности ~
Не против христианства,
не против свободы веры,
но против алчности,  жажды власти
и непомерной гордыни.

«Я уже думал, что видел дно внутри церковной ограды.
Но тут постучали снизу».
ПАВЕЛ ОСТРОВСКИЙ
в отголосок
на деструктивное поведение одного из чиновников от РПЦ:
Когда пострадавшая от теракта в
"Крокус-сити" девушка, пришла в православный храм
за помощью, она получила от религиозника
 вместо утешения высокомерную агрессию:
«Повеселилась? Это Бог вас наказал!
Если бы в церкви теракт произошел — вы бы в рай попали!»