Природа лишь материи движение...

Роман Полуэктов
Картина мира есть картина того,
как материя движется и как “материя мыслит”
                - В. И. Ленин.


Природа – лишь материи движение,
Законы – правила Её одни,
В борьбе всегда, и нету исключения,
Диктует сила правила свои.

Борьба – движенье только по закону,
Нам кажется борьба, но лишь движение
Материи по правилам, не быть иному,
К гармонии в единстве устремление.

Материя в развитии, единстве. Нам
Дано в Строении высшей формой быть:
Разумной жизнью. О, Природы ХРАМ,
Тебя лишь прославить, благодарить.

А то, что по законам и борьба –
Сему обязаны мы нашим появлением.
Но - человеком быть! – такая высота,
Такое счастье, редкое везенье!

Средь многих видов ты редчайший вид.
Стремленье к созиданию, свободе победит.
Ты подрастёшь, изменишь в чём-то взгляд,
А трудности научат, вразумят.

Быть нелегко вершиной Бытия,
Неповторимая дорога для тебя,
Не пройдённая кем-то. Суждено
Пройти всё самому, всё, что дано.

                Апрель, 2024