Соловьи

Анастаси Левицкая
Кому поют соловьи
О своей безответной любви?
Ты скажи, о ком поют соловьи,
Когда день сменился на ночь на миг.
С кем поют так красиво они?
Если в ночи только мы одни.
О весне, что на осень похожа?
Или о том, что они не там,
Где могли быть в месте счастливом.
И грустят соловьи по ком?
Кто никогда не найдёт путь домой?
Или же просто поют соловьи
О вечной взаимной любви.
Бессмертной жизни.
Или это воспоминания о былой любви?
Так о чем поют соловьи?
От одиночества терзают души свои.
Ветер морозный апрельский,
Вовсе не страшен и пакостен им.
А может, боли не знают они?
Или знают ту жестокую жизнь,
От того запевают ночные баллады свои?
И песни о грусти чужды для них.
А может познали все тайны людские,
Потому поют соловьи.
Выше крыш не летают одни,
Разве что с кем-то,
Кого глаза людские не увидят,
Кто в призрачный мир уж проник?
Так скажи мне о ком
Так горько и страстно поют соловьи?