Сары -Арка

Виталий Узденский
Раскинулись долго пологие сопки –
Былинная Сары-Арка.
Приземисты горы, совсем невысоки,
В кустарниках чахлых бока.

На тысячу вёрст от востока на запад,
И столько же (или почти)
От севера к югу холмы косолапят –
А ну-ка, гектары сочти.

Да сколько же Франций, Германий и Бельгий
Земля эта может вместить!
Не знаешь? Поезди верхом и побегай,
Попробуй в степи той пожить!

Пустынна земля здесь. Уходит волнами
В далёкий степной океан
Холмами пологими. Вдруг – как цунами
Горами явился Баян.

Зеркально просторные блещут озёра:
Сабын, Джасыбай, Торайгыр.
Кто видел хоть раз, тот забудет не скоро
Баянский таинственный мир.

И снова холмы – то увал, то долинка,
Волнистый привычный пейзаж.
На запад – Тенгиз, где гнездятся фламинго,
На юг – Джезказган и Балхаш.

Но только до них ещё ехать и ехать –
До этих великих озёр.
Пустыни срединной полынная перхоть
Не раз озадачит мой взор.

Но будут ущелья, но будут распадки,
Ручьи. После долгой езды
Студёной попьёшь – до чего ж они сладки,
Глотки родниковой воды!

Давно не бывал я в тех землях пустынных,
Дорога туда не легка.
Но память о сопках казахских срединных
Подскажет мне – Сары -Арка!