Богатство и Мудрость

Вероника Луговая-Иванова
       Притча
"Как хорошо богатым быть!"
Решил юнец бабло копить.
Работать только не хотел -
На шее бабушки сидел.

Не выдержав такого груза,
Слегла бабулька, наконец.
Достался жирному бутузу
По завещанию Ларец.

"Какое счастье привалило!
Иначе надорвал бы жилы...
А тут живи шикарно, царствуй,
На зависть нищебродам здравствуй!"

И всё поехало, сбылось:
Всё завертелось, удалось -
Друзьям продажным наливал,
На папертях не подавал,
Подолы левкам подымал...

А между тем с собой в ладу
Сидел на лавочке в саду
Седой старик и слушал птиц,
Богач не помнил таких лиц.

Разумный взгляд, а ликом бледен,
Но милостыни не спросил,
Скромна одежда. Видно, беден,
Рука натружена, без сил...

Богатый сам и не заметил,
Как завязал с ним разговор.
Да и старик не груб, приветен,
И не притворщик, и не вор.

Поведал юному трудяга,
Чтоб на земле полезным быть,
Он не ходил, бежал и падал,
Ворочал камни, чтобы жить.

Себя выше других не ставил,
За труд и честь благодарил,
Чем уважать себя заставил.
На это Бог благословил!

Не надо мне разгулов стрёмных
И одного себя любить.
А уважать себе подобных,
Делиться и уметь дарить.
      __________

Ларей подарен был под утро -
В Богатом воспарил Орёл.
В беседе стал богатым Мудрый,
А Юный опыт приобрёл.


Навеяно:
http://stihi.ru/2023/08/14/3798
С-Петербург, 26.04.2024