Священномученик Виктор Климов, пресвитер

Виктория Скитёва
Празднования: 22 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
   
Виктор Степанович Климов,
17 апреля 1889 года родился,
В селе Семиярское, области Семипалатинской,
Ныне – село Семиярка, земля Казахстанская.

В семье станционного смотрителя,
Окончив Томскую Духовную семинарию, работал учителем,
Словесности в мужской гимназии Семипалатинска,
Женился. В 1913 году был рукоположен в сан диакона,

Через несколько месяцев – во иерея;
В храмах Семипалатинска нес служение.
За служение добросовестное,
Отец Виктор был назначен благочинным округа.

Он был активным участником противников обновленчества собраний,
За что штрафовался, задерживаемый властями.
В ноябре 1937 года, отца Виктора арестовали,
Он проходил по «Делу протоиерея Бориса Герасимова» и обвинялся,

В «контрреволюционной шпионской организации церковников» членстве,
Тройка УНКВД приговорила священника Виктора Климова к расстрелу,
Расстрелян 22 ноября 1937 года,
Причислен к лику святых 27 декабря 2000 года, постановлением РПЦ Священного Синода.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
26.04.2024