Военным вдовам...

Николай Прохоров
Соль от слез на губах, крик гудка на вокзале,
Обещание писать, вещмешок за спиной,
Построение, команда, наказ чтобы ждали,
Только он никогда не вернётся домой.

Он погибнет, ещё не доехав до фронта,
Под бомбежкой, на станции в ближнем тылу,
Потеряется где-то его похоронка,
И она, лишь его, будет ждать всю войну.

На работу вставать, в темноте, до рассвета,
Утешая себя, что ему тяжелей,
Скрупулёзно читать на морозе газеты,
Может, где-то в заметках он встретиться ей?

А потом она будет встречать эшелоны,
Каждый раз возвращаясь с цветами домой,
Балалайки, гармошки, частушки, вагоны,
И казалось бы вот, но нет - снова не мой!

И она никогда не пойдет за другого,
До бесцветья проплакав в подушку глаза,
Потому, что когда-то дала ему слово,
На вокзале его возвращения ждать.

Отгремела война, пронеслись эшелоны,
Дружно строилась и расцветала страна,
Только в мае она всё встречала вагоны,.
На вокзале, уже совершенно одна.

Сколько было таких, у кого не случилось,
Ничего, кроме нескольких ласковых слов,
Лишь минута всю жизнь у них в сердце хранилась,
У невенчанных и не расписанных вдов...