Свободная охота

Сергей Розанов
             Эпизод Великой Отечественной Войны

От флагмана приказ - свободная охота
И мы уходим в ночь к враждебным берегам
Торпедный катер мал, но честь родного флота
Доверено беречь и крейсерам и нам

Три тысячи чертей заложены в торпеды,
Как месть за всю страну, как гнев военных дней...
Нам может не дожить до торжества победы,
Но видим мы её в обломках кораблей!

   Все триста с лишним дней дней в году
   Жалеют черти нас в аду:
   Как говорят, покой нам только снится,
   Но вот сигнал к атаке дан
   И мы выходим на редан
   И видим взрыв немецкого эсминца.

Который день стоим мы бухте - мы в засаде,
То солнце, то туман над нашей головой.
И мысль одна у всех, засечь бы, бога ради
Любой фашистский транспорт, дахе пусть конвой.

И, наконец, вдали дымами ветер веет
Команда "по местам" и мы готовы вмиг
Летим вразрез волне, от злости всё немеет
В прицеле силуэт - идёт сторожевик.

   Команда "товсь", команда "залп"
   И смерть не выпустит из лап,
   Но огрызается корабль обречённо
   Пора подумать о себе:
   Судьба - судьбой, но о судьбе
   Не стоит мыслить только отвлечённо.

Пробоины в борту, а рубка, словно сито,
Но катер наплаву, обратный держим курс
И вот в который раз у немцев карта бита:
Торпеда спела им, наверно, "Got min uns!"

Свободный горизонт теперь для нас отрада,
Свободный от дымов, свободный от врага -
Изранен катер наш, а нам добраться надо
До гавани - нас ждут родные берега

   А солнце светит как назло
   И хоть сегодня повезло:
   Мы живы и винты взрезают воду,
   Чтоб нам дойти наверняка,
   Чтоб быть спокойными - пока
   Пошли нам Бог туман и непогоду!

                август 1981 г.