Быль черна

Ангелина Соломко
26.04.2024 - 38 лет катастрофы на Чернобыльской АЭС.Наша общая история борьбы за Жизнь, общая горькая память, общий тяжкий Крест.

О, если бы сегодня князь Мстислав
Свои порядком обходил владенья,
Подумай, что бы он тебе сказал,
И как бы ты лицу его предстал,
Ты, делатель "больших свершений"?!
А он бы рек, я слышу глас его
Сквозь пелену веков, сквозь дым столетий:
О, что же сотворили вы с Землёй,
С Господним даром, неразумны дети?!
Пришло несчастье в неурочный час,
В полунощи, как тать, покой похитив.
Безумье ваше обличает вас,
Хоть разумом своим вы все кичитесь.
Тщеславия червь изъел сердец нутро,
И кто-то возомнил, что равен Богу!
В ночь окаянства недра разверзло+
Сей просто к Аду проложил дорогу!..
О, где мои роскошные поля,
Что колосом литЫм меня встречали?
Куда ни гляну - выжженна земля,
Куда ни гляну - люд в тоске-печали,
Куда не кину аз свой княжий взор,
Где ранее очаг житья струился,
Везде...позор и люду поговор, -
Те хаты, что едва узнаешь крышу,
Те хаты, что бурьяном поросли,
Те хаты, что скорёжены клинками;
Поют здесь совы поминальный стих,
Ветра здесь ходят, точно, ходунами.
Чудесно княжество моё, о горе мне!
До основания стёрто человеком!
Но лишь олени, рыси да медведи,
С Землёю обновившие заветы,
Здесь основали новобытие