Божественное зренье

Игорь Жуковъ
                И был твой тихий день рожденья.
                К обеду, пересиля сон,
                Из «комнатных предметов и растений»
                Ты слепо вышел на балкон.               
               
                Купался день в лучах и пыли,
                Асфальта серый пластилин,
                Спеша, прохожие месили,
                Шипели тормоза машин,               
                И на припёке бочка с квасом
                Желтела брошенным баркасом;               
                Когда внизу внезапной тенью
                Расплылся дым, и финский дом,
                Дремавший в зарослях сирени,
                Был вспорот пламенным клинком.               
                Спасая утварь и сберкнижки,
                Автомобильные покрышки,
                Себя, испуганных детей,
                Жильцы валили из дверей.
                И кто-то в огненной петле
                Уже метался по земле.
                А за ближайшими дворами,
                Целуясь «горькими губами»,
                Смеясь, танцуя и крича,
                Шумела свадьбы толчея.
               
                Распыл пожарный без затей
                Тебя проуглил до костей,
                Проветрил комнат нафталин,
                Вдавил в асфальта пластилин,
                И усадил, что сироту,
                За стол под «горько» долготу,
                Под  высотою голубою.             
                И ты увидел пред собою,
                За бесконечья полчаса,
                Пути земного колеса,
                Где смерть и новое рожденье –
                Одно единое мгновенье.               
               
                Тогда во дни Господнего творенья:
                Огонь, вода, эфир и твердь,
                Соединяясь в ожесточенье,
                Зачали жизни круговерть;
                Погнав земную колесницу,
                Преображая солнца ток
                В деревья, в травы и в пшеницу,
                В плодов сладкокипящий сок,
                В рыб, в ящеров, в зверей поток,
                В птиц кочевые вереницы;
                И человек явился в срок,
                Как раб, учитель и Пророк

                Прошло дремотное томленье,
                И наступило то число,
                Когда душа и ремесло
                Слились в божественное зренье.
                И ты, раздвинув  тесноту,
                Промерил мыслью бытия таланство,
                И ощутил земную высоту,
                Преображая Словом немоту,
                Как Саваоф вселенское пространство.
 
                1987 г.

Представлены полотна следующих живописцев: Валерии Челикановой («Бочка кваса»), Сергея Думенко («Свадьба»), Уильяма Тёрнера («Пожар здания Парламента»), Якопо Тинторетто («Сотворение животных»); по середине Юрия Пименова («Сотворение мира»).