Дали государство немощному старцу на рассвет

Мария Симонова-Путяева
Дали государство негодяю
Дали государство патриоту
Дали государство немощному
Дали государство силачу.
Что же получилось это?
Дали всем свечу.
Негодяй же верит, что свеча горит,
Что она большая и сожжёт гранит.
Патриот не знает , где её зажечь ?
Для него роднее , угол там где печь.
Немощному дали , он её держал,
А зажечь забыли и уплыли вдаль.
Силачу  хотелось силу показать,
Он пошёл на гору от солнца зажигать.
В государствах хаос
Первое в огне
А второе  всё блуждает в мгле
Потому, что он - только о себе.
И не понял, что заря для всех,
Что свеча есть он , это жизнь и смех.
Что внутри него есть огонь свечи,
Надо лишь прочесть книгу всем в ночи.
Книгу хоть Бианки — про зуёк и кивок
И про хвостик птички , что в воде промок.
О том , что мир планеты , очень уж мудрён,
Что не стоит рушить общий мирный дом.
Надо сердцем зажигать зарю
И не только в доме. И в чужом краю.
Немощный бы рад счастье подарить,
Но свеча упала на огонь костра
Тут же прогарела вся до тла.
Только пепел в небо словно нить
Заискрил под ветром, вот тебе и прыть.
И пошёл рассвет по колосьям печь,
По канавкам водомерки плыть,
В поле радостная речь.
Оказалось может немощный зажечь,
Оказалось ветер может потушить
Иногда разжечь, вот , что значит жизнь.
А силач всё гору так и ненашёл ,
Где огонь вселенной с точки вдруг сошёл.
***"
Это стихотворение о том , что мир очень сложный, живой и надо его беречь и каждый, в ком казалось бы нет сил может мир спасти от всего плохого. А ветер может разжечь пепел,дав вторую жизнь огню. А случай и время и обстоятельства могут подарить счастье.