Мать чекиста - Илья - В день Георгия Победоносца

Николай Валентинович Чернов
Роман в стихах

События сюжета разворачиваются в Никитском монастыре Переславля-Залесского в день Георгия Победоносца 1915 года.


Он мать сжимал рукой сыновьей,
Когда стояли на заутренней.
И крест сиявший над часовней
Взывал к души порывам внутренним.

Вдруг, словно змий копьём пронзённый
Пал бесноватый пред иконами
В хуле на Духа уличённый
С обильной пеною и стонами.

Ещё не раз судьба напомнит
Тот гнев на Бога бесноватого
С тем леденящим воплем томным
Пред ликом Господа распятого.

И если нет в душе молитвы,
Она как птица обескрылена,
Как проигравший воин битву,
Истёкший кровью,  обессиленный.

Казалось ей: одетый в латы,
Как мать за Русь всем сердцем ратуя,
Копьём пронзает супостата
Распластанным змеёй хвостатою.

24 апреля 2024 г

Спасо - Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь, Вологда