Любимый дом

Валерий Лазовский
Вот я и дома! На родной земле,
Где всё родное, всё знакомо -
Дома и люди, и цветы в траве...,
Но только нет родного дома.

В нём детство резвое прошло
И юность весело промчалась.
Нам с братом было хорошо,
Где мы играли, пели, дрались...

Из дома я ушёл служить,
Прибив на дом платок узорный*,
Чтоб девушка не бросила любить,
Пока солдат в строю - дозорный.

Не дождалась та девушка меня,
Ну, значит так судьбе угодно;
А дом со службы обогрел любя,
И я любил его - бесспорно.

В нём запах бабушки и хлеба,
И мамин голос, дедушки тепло,
И звёзды украшают это небо
Над домом, над Исетью и селом...

Нет больше дома. Школьный сад
Детей встречает, провожает
И я признаюсь очень рад,
Что детство в этом месте обитает.

*Платок узорный - в некоторых деревнях и сёлах Сибири есть такая традиция:
Если девушка провожает парня на службу, то вышивает для него красивый, узорный платок. Парень прибивает этот платок к дому
под самый карниз, чтобы все видели, что парень служит в армии и его ждёт девушка...