Чай с конфетой за щекой

Михаил Кошляк
 После войны в деревне не осталось мужиков, а старики были. Петрунин Пётр был для нас наставником и советчиком, мы - дети тянулись к нему и многое узнавали о былом, а ему было что рассказать. Пили чай с конфетой за щекой, а потом он заворачивал конфету в газету и сохранял до следующего раза.
Он рассказывал интересные истории и мы их впитывали в себя.
Сегодня иные времена, пишу и я о былом, а мои рассказы внукам слушать некогда, после учёбы заняты интернетом или телефоном. Жена играет в телефоне, порой засыпает перед телевизором. А мне и поговорить не с кем, снохи заняты по дому, сын тоже в своей компании, а я сам по себе. Так и проходит жизнь, слушаю новости, а они не радуют. Мы старики отработанный материал и уже ни кому
не нужны, за нами охотятся мошенники с надеждой отобрать "гробовые" и мы верим, часто попадаем в не приятные ситуации. И с добром вспоминаем, как мы уважали стариков, которые сформировали в нас мораль , сопереживание за ближнего и Совесть, которая сегодня в дефиците. А походы к деду Петрунину были полезными, вспоминается чай с конфетой, которому мы всегда были рады.