Земное обетование

Инна Санина
                Инна Санина

Земное обетование

          Уж, если ты родился –  так живи.
          Пустился вплавь через реку – плыви!
          Перед преградою – не отступай,
         А, если грянет гром, – на Бога не пеняй…
                И.Санина
Живя на свете – в общем, существуя, –
Постичь нам хочется, в чём жизни суть,
Осмыслить и понять, кто мы такие
И почему земной нелёгок путь?
Зачем так много испытаний,
Порою щлют нам Небеса?..
Не для того ль, чтоб, познавая,
Себя мы больше осознали
И в помышленьях, и в делах?

Но, может, всё гораздо проще –
Мы – лишь подопытные Неба и Земли,
И при Творении допущена оплошность,
Которую не просто устранить?..

Нам не доступен смысл великой тайны –
Её, как видно, не понять, не оценить
И, может быть, что вовсе не случайно   
Мы в ограниченных познаньях
До тайны той ещё «не доросли»…

Отсюда вывод: как ты ни старайся,
Тебе тот смысл глубокий ни постичь –
Живи смирнёхонько и жизнью наслаждайся
В судьбой тебе дарованные дни,
Среди которых ведь и радости бывают –
Ты только замечать их научись!

И даже если жизнь – лишь «суета – сует»
И очень горькое «томленье духа»,
Для тех, кто нынче обитает на Земле,
Не вырвться из замкнутого круга –
Пути другого не было и нет!

А жизнь, которая не в меру коротка
И неудачей иногда «загонит в угол»,
Для каждого кончается тогда,
Когда закончится мирская суета.
И крайне глупо убеждать себя,
Что можно жить на свете, не скорбя,
Лишь наслаждаясь радостью досуга!..

Ещё глупей земным блаженством пренебречь,
Чтобы себя для подвига сберечь
И, подчиняясь чьей-то воле тупо,
Жизнь возложить у лживых алтарей,
Свершая героический поступрк
Во имя чьих-то призрачных идей…
               
1998- 2017