Напоследок

Оля Назарова
 
   Мой первый муж умер. Искренне жаль, что он ушел так рано. По сути и семьи как таковой с ним не получилось.  Молодость, восторг, влюблённость, загс и ... никакой ответственности. Игорь был очень хорош собой, и почему бы в студенческие годы не воспользоваться случаем пока жены рядом нет.  Так мы и развелись. 
  Летели дни, мелькали годы, а щемящие воспоминания юности, нежности, любви всё ещё иногда всплывали в памяти. Вот, и интернет подоспел со своими сетями. Смотрела фото, отмечала как изменился человек, видела грустный взгляд и уже взрослых детей... Второй брак у него дал трещину, да и третий тоже... Он не жаловался, просто написал: не спрашивай. Ещё попросил у меня прощения, а потом стал поздравлять с православными праздниками.
   В прошлом году сообщения вдруг исчезли. Я встревожилась, стала искать контакты. Так и есть. В апреле случился инсульт. Договорились с его старшей дочерью, что приеду на могилу, как только появится возможность. Взяла билеты на поезд и приехала 11 ноября в день его рождения. Но проводить меня на кладбище оказалось некому, там ребёнок у них заболел, поэтому сразу с вокзала добиралась перекладными самостоятельно.
   У меня был номер участка и номер захоронения. И это кладбище оказалось настолько далеко от города, что сотовая связь исчезла ещё в автобусе. На этом двадцать четвёртом участке номеров на оградках я не обнаружила, а сама территория с могилами простиралась чуть не до горизонта. Ну, вот, приехала, подумала растерянно... И как искать? И связи нет... Говорю: ну, и где же ты, друг мой любезный? Иду-иду по дороге примерно до середины участка и думаю: буду смотреть на венки, не так много времени прошло.  И побрела между оградок насквозь, заглядывая на памятники и кресты с именами. Нет, не то, не то. Холодно. И впереди огромное поле с могилами. Нужно молиться.
   "Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, иже везде сый и вся исполняяй"...
   И смотрю-смотрю, ищу. Вон, справа, - венки! Нет, не он.
   Заканчиваю: "... и спаси, Блаже, души наша!" Поворачиваю голову и слева на кресте читаю: Широков Игорь Николаевич. Он. И рядом его мама Антонина Петровна.
   Вот, так и нашла. Поздравила с днём рождения, поговорила... Ну, это уже сокровенное...
   Часа через два я была уже в зоне доступа, и мне дозвонилась его дочь:"Ну, зачем же Вы будете до поезда гулять по городу? Приезжайте ко мне!"

   Так мы и отметили с ней и день рождения, и день памяти добрыми переживаниями прошлого.