Наш богатырь, и красивый Афанасий Никитин!

Наталья Смирнова 17
А что Тверские, прознали о чуде?
Из-под Смоленска купец волосы пригладил назад,
И пошёл "за три моря" путешествовать,
И как аккуратно, всё записал!

До Индии добрался, до обезьянок, слонов!
Иран разглядывал, Турцию!
Сколько привозил, добытого он?
Купец всем рассказывал!

Шесть лет в чужих краях!
О православие русском рассказывал!
Он же, писателем стал!
Никитин - это по отчеству!

Тверским купцом, не сразу стал -
Из крестьянской семьи - крепко-сложенный телом,
Духом богатый, а буквы штудировал,
Чтобы прославиться или заработать?

Наш богатырь, и красивый!
В Твери памятник, да высок!
Афанасий! Гордимся - он нашенский!
По Волгушке, чтобы напарника найти - к Василию Папину!

А того, Великий князь всея Руси- Иван Великий,
Послом гонял к шахам, а их много!
Султаны задерживали гонцов - гости!
Не споили богатырей - вернулись!

Вернулся Афанасий, с записками своими!
Чёрное море познал!
Феодосия. Из жары, он спешил в Тверь.
Не дошёл - по пути умер под Смоленщиной...

А там... он население изучал, обычаи.
Армия на слонах - описал, каких видывал.
О религии, экономике, природу полюбил, ту!
Ценный поход и по ярмаркам!

Праздновали что - опишет!
Залив баловал - о нём!
Короли в походы собирались!
Он с ними - карту рисовал!

Султаны молились, а он подслушивал!
Выучил ислам и арабские обычаи!
"Греховное путешествие"... - простили давно!
"Я, Афанасий, проклятый слуга Всемогущего Бога"-
Так он хотел вернуться - праздники стал забывать -
Чтил, у тех......   Бронзовый памятник у Волги!
Не лгал!  Он поделился, всем увиденным!