К дню Победы

Иван Дунин
                1985
Всплывают пропахшие дымом,
Огнём опалённые годы.
Когда становились седыми
В свои девятнадцать от роду.

От ран изнывала земля.
В боях умирали солдаты.
Снаряды кромсали поля,
И был так далёк сорок пятый.

Под свист новогодней метели
Калили металл до бела.
Как будто бы им
продырявить хотели
Землю, что нас родила.

Орлами смотрели ребята,
Идущие в бой напролом.
Страны богатырской орлята,
Под Курском легли и Орлом!

У огненных стен Сталинграда,
У Дона лежат и Хопра.
И били врагов без пощады
Солдаты на кручах Днепра!

В Варшаве дрались и Берлине,
И живы вершившие суд.
Они на посту и поныне,
По-прежнему вахту несут.

Сменяют стареющих дети
В рассветах победной зари,
Чтоб мир сохранить на планете
И внукам его подарить!