Духовный Чернобыль

Александр Головко 2
К трагической годовщине...

Чёрное солнце взметнулось над нами –
Черная быль, а не сказка пришла.
Выплеском грозным накрыв, как цунами, –
Радиактивным облаком зла...

Страшный предвестник развала Союза –
Взрыв на АЭС, ужаснулся и Бог...
Всех придавило предательства грузом –
Рвался Союз, но держался, как мог.

Встала страна по инерции дружно
Зло укротить. Как? – не знали тогда.
Глотку дракону заткнуть было нужно...
Лучших сынов поглотила беда.

Русский, украинец скопом сумели
Все, как один, – погасили пожар.
Под саркофагом упрятали Змея,
Но пролегла вдруг меж нами межа...

Распри пожар до сих пор не угаснет –
Русский с украинцем в схватке сошлись...
Братья, опомнитесь, хватит напрасно
Кровь проливать, укорачивать жизнь.

Подвиг чернобыльцев помните, чтите
Добрый порыв их души!
Верю, что сгинет вражда-искуситель,
Мир мы отмолим в тиши...
                26. 04. 2024 г.