Откуда в УкрАинскиЙ ЯзыК пришел гортанный звук h?

Лев Постолов
Из всех славянских языков, -
Включая русский с белорусским, -
Только в укрАинском языке
Есть мягкий гортанный звук [h] -
Имеющийся, к примеру, -
В слове укрАинском [hоры].

Этот гортанный звук [h]
Характерен
Для языка ИВРИТ,
Получившего его
От древнего праязыка, -
(по академику
 Николаю МАРРУ), -
Земных всех языков
Через для иврита базовый, -
Более древний АРАМЕЙСКИЙ,
Из которого ИВРИТ ПОЧЕРПНУЛ
АЛФАВИТ, начертанья и названье
Букв и направление письма
«СправА НалЕвО»
И часть значительную
Корней слов
И словарного состава.

Повидимому, -
По возможному предположению, -
Звук этот, -
Гортанный [h]
Попал в укрАинский
Язык через
Южный диалект
Древнеславянского языка
Жителей юга
Киевской Руси,
Где многие века
Она граничила
С Зазарским Каганатом
В котором язык ИВРИТ
Использовался
Наряду с другими языками
Но стал  Государственным
Языком, поскольку
Правящая часть
В хазарском каганате
И большАя часть населения
Его говорила на языке
ИВРИТ,
В которо, кстати сказать,
И к месту
Слову горы
Соответствует
Ивритское слово [haрИм].
Замечу,
Что один из
Побывавших там
Путешественников
В дневнике своем
Оставил такую запись
Нам , потомков:
«Здесь много зерна,
Шерсти, мёда
И евреев».


         28 апреля 2024-го года.