Не стесняясь

Сергей Сорокас
Внушает

Поэт прибедняется явно.
Он пишет стихи каждый день.
На прозу накинется плавно
и скинет туманную тень.

Причём совершится спонтанно,
само, разумея, собой.
Напишет о том элегантно –
начертано было судьбой.

Писать ежедневно шедевры
на долгие годы вперёд.
Свои сохраняющий нервы,
топил отчуждения лёд.

Стал дважды почётный он житель:
и города, края “Алтай”.
Поэзии всей повелитель,
стихи ты его почитай.

И станет понятно, Поэты,
что он прибедняется вновь.
Но всем раздавая советы,
к стихам он внушает любовь.


Не стесняясь

Публицистика чревата
откровенностью своей.
Фактами она богата.
Выдумки так много в ней.

Переходы беспардонны,
а повторов отбавляй.
Ради только обороны
клевещи, давай, валяй.

Не стесняясь в выраженьях,
называй по именам,
даже коль в изнеможенье,
прокатись вновь по стихам.

В отрешённом состоянье,
может быть, поймёшь всю суть.
Рифм снимая опьяненье,
скажешь вдруг: “Не обессудь!”

Есть у истины ответы
на вопросы от балды.
Публицисты, как Поэты, –
средоточие беды

и халтуры без сомненья,
с вероятностью большой
и к тому же без стесненья,
завладеют вмиг Душой.