Безвременье

Юрий Блокадный
Пришельцы мрачные с монгольских плоскогорий
Веками беспокоили славянские пределы,
Неся с собою разорение и горе,
Огнём карая непокорные уделы.

Копытами лошадок низкорослых,
Косматых и неприхотливых,
Лугов Руси высушивались росы,
Рождались дети от врагов глумливых.

Ордынской тяжестью прибитые поля,
Огнём нещадным сгибшие селения
Взывали трубно об отмщении.
Им вторили обугленные тополя.

Услышан зов был князем Александром,
Ниспосланным России во спасение:
Он стал для русских, как для кисти гарда*,
Ему в народе ореол и поклонение.
23.02.22----*часть эфеса холодного оружия
;