Чернобыль не отпускает

Энисэ Халимова
Чернобыль нас не отпускает,
Хотя прошло так много лет.
Он без ответа оставляет
Вопрос, который задал век.

Когда случилась катастрофа,
Чиновники сокрыть пытались
Её масштабы, как с потопом
(О чём в стихах уже писали).

Чернобыль эхом отзовётся,
Похоже, что ещё не раз,
И где-нибудь ещё взорвётся?
Но дай же Бог, чтоб не сейчас!

Никто не предсказал Чернобыль,
Но он случился в прошлом веке,
И отозвался он ознобом
Почти что в каждом человеке.

Те, кто в то время жил,
Запомнил это навсегда,
И сколько было тех могил,
Как пострадали города.

Но главное — погибли люди,
А говорили — «мирный атом»,
Подобного мы не забудем
И вечно будем виноваты.

И повторенья нам не надо,
Достаточно того, что было,
И лучшей будет нам наградой,
Чтоб мир планета сохранила.

Чернобыль стал для всех уроком,
Что апокалипсис свершится
(И здесь не нужно быть пророком),
Если ошибка совершится.

Второй ошибки быть не может,
Поскольку нет на это права,
Ведь всё, что мир сейчас тревожит,
Является для всех отравой.