Упрощение

Каган Султанов
Лишь во тьме сохраняется тайна,
Лишь во тьме ее можно открыть.
Открывается истина знанья,
Лишь душе, что способно ценить.

Тем, кому её суть недоступна,
Будут мимо годами ходить.
Оставаясь для них неприступной,
Продолжая животными жить.

Не раскроется вечность сознанья,
Дух животное не посетит.
Не оценит он даже страданья,
Потому что душа его спит.

Не способно животного тело,
Над собою оно воспарить.
И в невидимом действовать смело,
Протянув сквозь забвения нить.

Люди те, что боялися грома,
В примитивном сужденье своем.
Называли явленья природы,
Наделяя их всех божеством.

Но пророкам открытые сути,
Были знания бога даны.
Ведь блуждал люд на замкнутом круге,
И бессмысленно тратили дни.

Стали сложными их рассужденья,
И абстракции стали сложны.
И случилось души отделенье,
Вне телесную сущность души.

Это стало лишь только возможно,
Когда бог стал для них внеземным.
И открытие вдруг осторожно,
Жизнь сложную вдруг упростил.