Волны истории

Борис Ефремов 2
Православные мысли


*   *   *

Волнообразное движение истории — чередование сжатий и разжатий с переменой порядка развития — на этот раз особенно явственно врезалось в сознание при просмотре развёрнутой формулы ВЗОРа.

Медленно зарождается в обществе каждой новой формации искушение безбожия. Все сферы жизни еще набирают силу, развиваются, углубляются и расширяются, а вера почти незаметно покидает людей, делает их бесчеловечнее и всё более зависимыми от страстей и денег. И расцвет общего бытия начинает замедляться, сменяется увяданием. И вот уже ни культура, ни промышленность, ни отношения в народе не дают энергии для движения вперед, к добру и свету. И уже всё задёргалось, застопорилось в государстве, всё мешает цивилизации приносить полезные плоды. Начинается долгая и мучительная полоса закономерного распада.

Такое в нашей российской истории повторялось много раз. Перед приходом к власти Рюриков. Перед формированием Киева. Перед созданием Киевской Руси. Потом Руси Московкой. Империи Петровой. Империи Советской. А ныне — перед возрождением Руси православной и формированием многополярного мира.

Раньше казалось, что неминуемо будет апокалипсис. Но замысел Бога разгадать не просто. Выявилось, что в Его плане еще одна неведомая эпоха — многополярный мир при главенствующей деятельности России, с ее глобальной, мировой задачей — объединить народы мира, сохраненные Творцом для ознакомления с идеями православия — самыми гуманными и справедливыми, о чем говорится в Откровении Иоанна Богослова.

Понятно, общая закономерность исторического развития не исчезает. Греховность человеческого рода греховностью и остаётся. Как бы ни было наполнено светом добра новая цивилизация, но и она в конце концов подойдёт к своему распаду. И наступит кратковременная, в три с половиной года, эра антихриста, а за ней апокалипсис, Суд Божий. Слово Божье неизменно. Спасению подлежат только откровенно верующие в Христа и принявшие Его веру. То есть крещённые водой и Духом Святым. И справедливее этого ничего в мире нет.

Трудно с этим согласиться представителям многочисленных религий. Тем не менее — десятая их часть (опять же закон всеобщего развития!) возымеет великое счастье приобщиться к вечной жизни.