Незнакомый квартал

Антисфен
Бесплодные мечтанья,
Безрадостное детство,
Ненужные скитанья.
Единственное средство —

Взойти на мостик шаткий
И встретить в тайном парке
Прекрасную мулатку
С простой почтовой марки.

Когда я был ребёнком,
Весь мир казался серым,
С эмблемой октябрёнка
И сердцем флибустьера,

Я убегал из дома
В далёкие районы,
Где люди незнакомы,
Где в будках телефонных

Оборванные трубки.
Игра воображенья
Мне рисовала хрупкий,
Как лёд, как наважденье

Корабль у причала
С цветными парусами,
Волшебные кварталы
Виднелись за горами.

Раскидистые кедры,
Колючие агавы,
Под городом, сквозь недра,
Ползёт скелет костлявый.

По улицам секретным
Я шёл по тонкой нити
И думал без билета
Добраться до Таити.

В неведомом квартале
Где ягуары в сквере
Ночами охраняли
Заржавленные двери.