Казус

Алёна Безпавлая
Пора придёт... Откупятся за всё:
Кто - здравием, кто - златом с кренделями
За то, что сев пшеницы не растёт
На поле после боя - в полой яме;
За вышедшие за' берег моря,
За бурый чернозём с отливом алым,
За кладбище, где выстроены в ряд
В гранитных сюртуках мемориалы
И флаги с очерёдностью полос,
Внесённые в разделы Конституций;
За стопку, что отец бойцу принёс, -
Отец от горя сгорбленный и куцый.
Ответят за внушённую вражду
И кровью разделённые границы
Меж хатами, детей в которых ждут
С войны, где под обстрелами не спится.
За фото с чёрной лентой по углам
И слов прощальных втиснутое чтиво
В гранит; за груду сёл, сожжённых в хлам,
И весей, что молчат красноречиво
Про боль людскую, коей счёту нет,
За слёзы, что Днепром-рекою льются;
За ужин поминальный и обед,
Налитый в стопку, ставшую на блюдце...
За цифры свежих дат среди могил
И за парней, которых не отпели.
...Прошу Судью, чтоб первым осудил
Притянутый за уши казус белли.

25 апреля 2024г.