Весна сердца

Александр Толочков
Вот домой с работы я иду:
Чуть пораньше смена завершилась.
Деревца в веснеющем чаду
В вальсе с новой жизнью закружились:

Зеленеет их изящный стан,
Богатясь цветами в ветре южном -
Он летит стрелой из теплых стран,
Чтоб с краями нашими стать дружным.

Воскресает спящая земля,
Укрываясь пледом теплой грусти.
Раздражают холода и злят -
В сердце вряд ли кто ту злость не пустит.

Город утренний и тих, и пуст,
Суетой сует ничуть не скован.
Долетает зимний снега хруст,
Только я весною зачарован.

По ночам уж соловей поет,
Сонной трели разнося природе:
То строчит, как буйный пулемёт,
То лирический мотив заводит.

Веток малых убывает тьма:
Вьются гнезда парами пернатых.
Где же ты, незримая "сама"?
Грустью ты в глазах моих объятых.

Приходи на тусклый огонёк,
Серда остывающего пламя,
И прости, что без тебя жить мог,
Защищая чуждое мне знамя.

Пусть весна природы будет нам
Песнею победы одиноких.
Не чини ещё один мне шрам,
У меня их много и глубоких.

Лучше без сомнения убей,
Только жизнь дай показать "как в сказке".
Буду петь душой, как соловей,
Привнеся в твой мир живые краски.

И родятся от словес дела.
Это правда, друг мой, правда это!
Пусть ты в мире этом не жила,
Будешь жить, ведь я - твой воин света.