О золотом рубле

Елизавета Лурье
Давно идут дебаты у нас в стране:
Вводить нам рубль золотой,
Иль пусть от доллара зависит, как везде...

Все центробанки мировые
За доллары лишь золото скупают,
А вот Россия всё наоборот -
За золото доллАры покупает,
При этом Золотой Запас теряет...

Конечно, доллары стране нужны,
Ведь многие предприниматели страны,
По технологиям приобретать должны,
То, что у нас пока не производят,
Чем экономику из равновесия выводит...

И, чтобы в этом разобраться,
По интернету стала просвещаться.
Про наш Центральный Банк всё прочитала,
И с удивлением, вот что о нём узнала:
 ЦБ РФ - он независимый во всём,
 но указания от МВФ обязан строго выполнять,
 вот почему Рублю так трудно устоять...

Вот и ползёт наш рубль вниз,
А наш ЦБ и наш Минфин
Подставить могут лишь карниз,
Чтобы дефолта избежать
И продолжать всех обирать,
Такие правила придумали "игры".
Чтоб "плавали по доллару" рубли...

А о стабильности, как было в СССР,
Теперь мы можем лишь мечтать.
Тогда Центральный Банк СССР
Лишь указания Верховного Совета
Обязан был исправно исполнять...

И курс рубля тогда был золотой,
И курс рубля по доллару другой,
И МВФ нам указаний не давал,
Зато СССР стабильность сохранял.

Ну а сейчас  другие времена,
В стране давно идёт война,
Стабильность очень нам нужна,
А вот Минфин с ЦБ так не считают,
На все вопросы депутатов отвечают,
Что только плавающий курс рубля,
Стабильность эту обеспечит...

Свежо предание, да верится с трудом,
И то, что делают с рублём,
За это кто-нибудь ответит?!