Битва при Хаттине

Козин Михаил Андреевич
Великий город Иерусалим,
Узревший кровь распятия и чудо.
Сюда с войною шёл жестокий Рим,
И уходил с победою отсюда.

Настала вновь та горькая пора,
Когда среди песков собралась сила
В краях, где все когда-то чтили Ра,
И правил царь цветущей дельтой Нила.

Повёл войска египетский султан
К подножию далёкого Хаттина,
Разбив напротив гор обширный стан.
Так начался поход Салах ад-Дина.

Пустыня. Смерть. Ликует Саладин.
Спешат с нему десятки знаменосцев.
Среди высот затерянный Хаттин
Стал кладбищем для войска крестоносцев.

Судьба его в ловушку завела.
Полки в кольцо мгновенно были взяты.
Рядами на песке лежат тела
И саблями изрубленные латы.

Сжимая с изумрудами кольцо,
На запад Болдуин смотрел с опаской,
Скрывая прокажённое лицо,
От глаз придворных драгоценной маской.

Он выглядел, как немощный старик,
Сражённый лепрой Болдуин Четвёртый.
На троне продержавшись краткий миг,
Живой король для подданных был мёртвый.

Правителя прославленного сын
Наследника не даст святому трону.
И очень скоро грозный сарацин
Расколет саблей древнюю корону.