С. Д. Милорадович. Оборона Троице-Сергиевой лавры

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛАНЕ ЛЕСНОВОЙ

Видна нам оборона на картине
Духовной с основания святыни.
Во время с интервентами войны
Защитники в ней изображены.

Они очередной штурм отражают.
Крестом их иерархи осеняют.
На стенах, у бойниц бойцы стоят,
И верою глаза у них горят.

Местами чад их лица окружает.
Пушкарь свою здесь пушку заряжает.
Коль старики и дети за спиной,
Монахи тоже жертвуют собой,

Берут оружие, творя молитвы,
Бросаются на помощь в пламя битвы,
И со стрельцами рядом на стене
Свою дань отдают они войне.

В стены проёме привлекают взоры
И утешают купола собора,
И видом горделивым говорят,
Что воины святыню защитят.

Осада эта длилась больше года,
Окончившись победою народа.
Враги взять штурмом лавру не смогли,
Не солоно хлебавши, все ушли.

-----
С. Д. Милорадович. Оборона Троице-Сергиевой лавры. 1894